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□■□ フード業界情報マガジン PROJECT F+ PRESS □■□
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フード業界のお楽しみ情報マガジン
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○1 プロジェクトF+ PRESS NEWS
−12月22日は『スープの日』−
この日、スペシャルなイベントが自由が丘にて開催!!
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○2 あさこの Woman's Eye
−主婦の罪悪感を取り除くサービスを−
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○3 特別企画:フードコーディネータの業界トリビア
−撮影用の料理は食べられる? 食べられない?−
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=食品SM、CVS、その他量販店の店頭販促向けレシピ開発
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販促ツールの“レシピ”コンテンツ企画と写真撮影
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○1 プロジェクトF+ PRESS NEWS
−12月22日は『スープの日』−
この日、スペシャルなイベントが自由が丘にて開催決定!!
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寒さが身にしみる季節になりました。
今回は、身体を芯からあたためてくれる、フードプロネットおすすめのスペシ
ャルイベントをご紹介します。
12月22日は「スープの日」。この日、日本スープ協会による「スープの日スペ
シャルイベント」が、自由が丘「SpoonBread」にて開催されます。
「SOUP:幸せの香り」をテーマに、ライフスタイルデザイナーとして女性に絶
大な支持を得ているパトリス・ジュリアンさんが、スープの魅力をたっぷり語
ってくださいます。
第1部では、パトリス・ジュリアンさんが、スープを楽しむためのさまざまな
道具や、食事の雰囲気づくりなど、暮らしを豊かにするヒントを提案します。
そして第2部では、パトリス・ジュリアンさんの特製オリジナルスープ、「パ
トリス風ブイヤベース」が、みなさんに振る舞われます!
出来たてのスープと、SpoonBreadの人気メニューである、ポップオーバーを一
緒に味わえるのはこの日ならでは。
ぜひこの機会に、スープのある暮らしの楽しみ方、ハートとハートをあたたか
く結ぶスープの魅力をたっぷり味わってみてはいかがですか。
このスペシャルイベントに抽選で30名様をご招待!(締切は12月12日)
ご応募はWebのみで受け付けています。
詳しくはこちら http://jiyuugaoka.jp/soup/index.html
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○2 あさこの Woman's Eye
−主婦の罪悪感を取り除くサービスを−
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2005年6月に食育基本法が成立し、流通店頭でも食育を取り入れた販促活
動が実施され始めています。
店頭に設置された栄養バランスの解説ツールに見入りながら、積極的に健康的
な食生活をしようとする主婦もいれば、良いとは分かっていても、なかなか上
手に取り入れられられず、ジレンマを感じている主婦もいるようです。
栄養を上手に取り入れられない主婦からすると、「そこまで考えないといけな
い事は分かっているけれど、考える余裕がない。もっと自然に取り入れられる
ようにして!」というのが本音なのではないでしょうか。
毎日、残り物を活用した料理を作るだけでも苦労しているのに、「家族の健康
のために栄養バランスも考えましょう」という呼びかけは、時としてそれがで
でない主婦に罪悪感やプレッシャーを与えてしまうことにもなりかねません。
昨今は、有職主婦が増加して、スーパーの滞留時間も短縮の傾向にありますか
ら、栄養バランスを考えながら、ゆっくり食材を選び購入する、という行動自
体がすでに現実的ではなくなって来ているという声も聞かれます。
また、調理の時間が無かったり、疲れていたりにする日には、スーパーでつい
出来合いの惣菜などに手を出してしまうという主婦も増えており、家族への罪
悪感はますます募るばかりです。
そんな主婦達にとって、「頑張らなくても、健康的な食生活ができるようにお
手伝いします」という流通からの提案は、罪悪感を排除する大きなソリューシ
ョンとなるのではないでしょうか。
例えば、惣菜売場でも「A・B・Cの棚から、それぞれ1品ずつ選ぶと、1日
に必要な野菜がバランス良く摂れます」というようなコーナーを作ったり、
「当店の惣菜は、健康に気を使ったヘルシータイプの油しか使用していません」
などとアピールするだけで、手作りばかりしていられない主婦の罪悪感を減少
させられるかも知れません。
実際に栄養バランスが整っている事はもちろん大事なのですが、「家族のため
に栄養バランスに気を使っている」と思える事によって得られる満足感も主婦
にとっては必要です。
食品スーパーから、店頭で主婦の罪悪感を取り除く提案を行えば、きっと主婦
にとって非常に心強い理解者が現れたと感じてくれるに違いありません。
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○3 特別企画:フードコーディネータの業界トリビア
−撮影用の料理は食べられる? 食べられない?−
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このコーナーでは、雑誌や広告、TVの撮影などでフードコーディネータのア
シスタントをつとめるワタシが、こうした撮影風景の裏側や、そこで見聞きし
た、ちょっとしたオモシロ情報をお伝えします。
みなさんは、雑誌やテレビの撮影で使われる料理って、「美味しそうだけど、
食べられない」と思っていませんか?
これまでは、こうした撮影で使われる料理や飲み物は、「本物らしく見せるだ
けで、撮影用につくるから食べられない」「時間が経っても溶けない、崩れな
い、流れないために本来の素材とは違った食材でつくる」「場合によっては、
食材以外のもので流用する」といったことが当り前でした。
たとえば、溶けてしまうアイスクリームの代わりに、まったく別な素材でつく
ったニセ物アイスクリームを使ったり、グラスの表面以外には溶けないプラス
チックの氷を入れたり、コーヒーの白いクリームが実は木工ボンドだったり、
なんて話を聞いたことがある方もいると思います。
でも、最近は本物の素材を使った、本物の料理をちゃんと調理して、それをど
れだけ美味しそうに撮影するか、というスタイルが一般的になっているようで
す。
私の参加している撮影でも、雑誌や広告、TVなどの媒体を問わずに、すべて
本物の料理を実際につくっています。
でも、それだからかも知れませんが、撮影で何よりも大変なのは何度も何度も
つくり直すこと。撮影の一瞬のタイミングを逃したら、できたての料理の美味
しそうな雰囲気がなくなってしまったりしますから、用意する食材の量もハン
パではありません。
たった12品ぐらいの撮影をするために用意した食材は大きな冷蔵庫にギッシ
リ、入りきらないくらいです。
最初に食材を冷蔵庫に詰めるときには、パズルのように隙間を埋めていかない
と扉が閉まらないくらいの量でした。
そんな食材を使い切る頃には、深夜になったり、時には夜明けになってしまっ
たり。フードコーディネータって、実は結構ハードな仕事なんです。
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編集後記
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先日、麻布十番にある韓国食材専門店に行ってきました。
その店には、数種類のキムチの他、牡蠣やイカのキムチ漬けなどがあり、
どれも食べてみたいと思ってしまうほど美味しそう。
珍しいものはないかと探していたら、ハチノス入りキムチ鍋を発見!!
思わず即購入してしまいした。
食べ方はいたってシンプル。たくさんの野菜を入れ、最後に卵を落として出来
上がり。ハチノスの臭みもなく、噛み切れるほどのやわらかさにびっくり。卵
を入れることで辛さもマイルドになり、これが本当に美味しいんです。
これから本格的な冬到来。みなさんもぜひハチノス入りキムチ鍋を体験してみ
てくださいね。
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┃ホームページ:http://www.food-pronet.jp/
┃編集スタッフ:入江直之・本間朝子
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