フード業界のプロフェッショナルをネットワークしています

フードプロネット フード業界のプロフェッショナルをネットワークしています

 

真のナポリピッツァ協会 日本支部
真のナポリピッツァ協会
日本支部
タベモノ生活 タベモノをもっと楽しく、豊かにしたい
タベモノ生活 フードサービス サポートプロジェクト
フードサービス
サポートプロジェクト
EATWORKS presented by商業環境研究所
EATWORKS
presented by
商業環境研究所





食Web制作委員会 詳細はこちら

しゅふ〜どネット 詳細はこちら

オプショナル試食会 こちら


 

 

 

小さな飲食店の儲け方 入江直之著
弊社COO 入江直之著
数字で読み解く
「小さな飲食店の儲け方」
飲食店の起業初心者に向けて、個人で経営する小さな飲食店の経営と運営を、 判りやすい数字で説明します。
amazon
ご購入・詳細こちら

 

 

 

フードプロネットお薦めリンクお菓子とお茶の店heart herbs フードプロネットがお薦めするこだわりの手づくりお菓子とお茶のネットショップです
フードプロネットがお薦めする、こだわりの手づくりお菓子とお茶のネットショップです
トップページ > メールマガジン > メールマガジン NO.25 JAN.2007
フードプロネット メールマガジンFOOD Pro-Net
FOOD Pro-Net メールマガジン [PROJECT F+ PRESS]
フードプロネットが自信を持ってお届けするフード業界の情報が満載のメールマガジン。
おかげさまで大好評配信中!ぜひご購読ください!

ご購読の手続きは簡単です。ぜひお申し込み下さい!
メールマガジン購読ご希望の方はこちらでご登録下さいメールマガジン購読の手続き こちら

□■□ フード業界情報マガジン PROJECT F+ PRESS □■□

┌□■――――――――――――――――――□NO.25 JAN.2007―□■□┐
     フード業界のお楽しみ情報マガジン
           □■プロジェクトF+ PRESS■□
└□■□―――――――――――――――――――――――――――□■□┘


□□トピックス□□
―――――――――――――――――――――――――――――――――――

《1》1月の「ニュースピックアップ」
★フード業界に関連する、1月の「小ネタ」ニュースを拾ってみました!

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

《2》「真のナポリピッツア協会日本支部」が、本格的に活動を開始!
    昨年発足し、イタリア本部より正式認定を受けた日本支部が・・・

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

《3》今年もフード業界の展示会シーズンがやってきます!
    2007年の注目キーワードは「デザート&スイーツ」??

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


□□本 文□□
――――――――――――――――――――――――――――――――――

○《1》1月の「ニュースピックアップ」

フード業界に関連する1月の「小ネタ」ニュースを拾ってみました。
――――――――――――――――――――――――――――――――――

・清涼飲料各社、2007年は「水」で勝負(日経新聞)
http://company.nikkei.co.jp/news/news.cfm?Nik_Code=0017453&Page=1&
Back_sid=IR_CT&KIJIID=20070126NKM0252&DATE_FORSEARCH=2007/01/26


http://smartwoman.nikkei.co.jp/news/article.aspx?id=20070126ax025n1


・阪神高速が「PA」でバレンタインイベント開催(carviewニュース)
http://www.carview.co.jp/news/0/29501/


・ファミリーマートで「究極の国民的カレー」発売(朝日新聞)
http://www.asahi.com/business/products/TKY200701090363.html


・京王井の頭線で月替わりの「スイーツモード」店(京王電鉄ニュース)
http://www.keio.co.jp/news/nr070124v01/index.html


・セブン&アイHの外食企業が統合、1200億円超の外食チェーンへ
http://www.7andi.com/news/pdf/2007/0109_01.pdf


・「ど根性大根」にあやかった相生市の「ど根性弁当」(神戸新聞)
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000209900.shtml


※ニュース掲載元のリンク切れの際は申し訳ありません。

――――――――――――――――――――――――――――――――――

○《2》「真のナポリピッツア協会日本支部」が、本格的に活動を開始!

――――――――――――――――――――――――――――――――――

昨年2月に発足し、その後9月にイタリア本部より認定を受けて、正式に設立
された「真のナポリピッツア協会日本支部」(東京都中央区、会長 西川明男
氏)が、いよいよ本格的に活動を開始します。

ナポリピッツアはEUの統一規格である「伝統的特産物保証(S.T.G)」の
認定も受けた由緒正しい料理ですが、そのナポリピッツアの技術と品質、伝統
を受け継いでいくために、「真のナポリピッツァ協会」は設立されました。

イタリア本国の「真のナポリピッツァ協会」(Associazione Verace Pizza Na
poletana)は1984年に創設され、ナポリ市に本拠を置く政府公認の組織です。

協会の定める条件をすべてクリアし、正真正銘のナポリピッツァを提供してい
ると認められたピッツェリアのみが、ナポリの伝統的な道化師「プルチネッ
ラ」がピッツァを焼いているデザインのマーク(上記参照)とロゴの使用を許
可されます。また、加盟店には世界共通の通し番号が与えられます。

日本支部には、支部長に神戸「さくらぐみ」の西川明男氏、副支部長に「パル
テノペ」の渡辺陽一氏、という日本ナポリピッツア界の重鎮が顔を揃え、本国
イタリア以外での支部の認定は、米国に次いで2番目となります。

日本における正式認定店舗は16店舗(平成18年10月現在)であり、今後
は、毎年7店舗ほどが認定される予定。日本支部が日本国内の店舗認定の審査
活動や技術講習会などを行っていくことになります。


「真のナポリピッツア協会日本支部」の公式サイト
URL http://verapizzanapoletana.jp/

イタリア本国の「真のナポリピッツア協会」サイト
URL http://www.pizzanapoletana.org/


――――――――――――――――――――――――――――――――――

○ information ○

★ フードプロネット『PHOTO STUDIO』公開中!
         〜特選フード写真のライブラリーを開設しました〜

下記からご覧下さい。↓↓↓↓↓
http://www.food-pronet.jp/photostudio/index.html

★在仏経験を活かし活躍するフード&テーブルコーディネーター岩下さん
★「レシピブログ」で、ほぼトップを維持し続けている「YOME」さん
★写真学校講師も勤める新進気鋭コマーシャルフォトグラファー小南さん

これからも、新しい写真を続々と追加します。

フードレシピと写真のお問い合せは info@food-pronet.jp まで。

――――――――――――――――――――――――――――――――――

○《3》今年もまもなく、フード業界の展示会シーズンがやってきます!

――――――――――――――――――――――――――――――――――

今年も、2月から4月にかけて、以下のようなフード業界関連の展示会が目白
押しに開催されます。(※)

■モバックショウ     :2月21日〜24日 (幕張メッセ)

■スーパーマーケット・
      トレードショー :2月28日〜3月2日(東京ビッグサイト)

■ジャパンショップ    :3月 6日〜 9日(東京ビッグサイト)

■フランチャイズ・ショー&
    ビジネス・エキスポ :3月 6日〜 8日(東京ビッグサイト)

■ホテレスジャパン    :3月13日〜16日(東京ビッグサイト)

■フーデックスジャパン  :3月13日〜16日(幕張メッセ)

■第一回グルメ&
  ダイニングスタイルショー:4月 4日〜 6日(東京ビッグサイト)

■ファベックス      :4月18日〜20日(東京ビッグサイト)


中でも、アジア地域で最大規模を誇る食品・飲料の専門展示会である
「FOODEX JAPAN/国際食品・飲料展」は、今年で32回目を迎えます。

今年の特集企画としては、「デザート・スイーツ」と「Tea・Coffee」に焦点
を当てた特集企画「Sweets & Tea, Coffee」が開催されますが、その情報発
信コーナーとしてキッチンステージ「Sweets Kitchen(スイーツキッチン)」
が設置されます。

「ヘルシー」「アンチエイジング」「和」等の、デザートやスイーツの世界で、
いま話題のキーワードをテーマに、「講演(午前)」とデザート関連企業各社
のデモンストレーション(午後)が実施されます。

「Sweets & Tea, Coffee」と「Sweets Kitchen」の概要はこちら
★http://www2.jma.or.jp/foodex/ja/index.html


その他の展示会でも、今年は「デザート&スイーツ」がキーワードのひとつと
なっているようですね。

※併設展示会は省略しています。また開催日時等に関しては、必ず公式サイト
  などでご確認下さい。


━[PR]━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ドリーケアプロジェクトでは、アクティブシニアのための健康で美味しい食事
の情報を提供するため、シニア向けレシピ・介護食レシピを開発して、ご紹介
しています。

♪今月の特集は「大豆」を使ったメニューです♪

http://www.dreamcare.jp/recipe/index.html

↑↑↑↑↑ レシピ開発は管理栄養士の矢島南弥子さんです。

○●○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
編集後記
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━○●○

メルマガ1月号の発行が、月末にずれ込んでしまいました。
今年も、展示会のお手伝いなどがあり、年明けから、相変わらずのバタバタし
た運営で申し訳ありません。

日本フードサービス協会が1月24日に発表した「外食産業市場動向調査」に
よると、昨年の外食店の既存店売上高は、前年比で0.1%増と、1994年
の同調査の開始以来、初めて前年を上回ったとのことです。

いっぽうで、エタノール燃料の使用増加による原料農作物の急騰など、2007
年は、食の世界でも大きな変化が予想される1年になりそうです。

今年もまた、宜しくお願いします。

【スタッフ募集のお知らせ】
フードプロネットでは、フード業界に興味のあるスタッフを常時募集していま
す。フードコーディネーター、スタイリスト、カメラマン、デザイナー、イラ
ストレータ、ライターなど、フリーランスの方、業界経験を活かしたいパート、
アルバイト希望の方など、経験未経験を問わず、興味のある方はお問い合せ下
さい。

┌─────────────────────────────────┐
      過去のメールマガジンは、下記URLよりご覧いただけます。
      < http://www.food-pronet.jp/melmaga/index.html

└─○○───────────────────────────○○─┘

┌─────────────────────────────────┐
      このメールマガジンは、フードプロネットスタッフが
        名刺交換させて頂いた方にもお送りしています。

   『プロジェクトF+PRESS』の配信をご希望されない方は、お手数ですが
          返信メールにてお知らせ下さい。
  このメールマガジンに掲載された内容は転載不可とさせていただきます。
└─○○───────────────────────────○○─┘

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■□
┃発行:フードプロネット【FOOD Pro-Net】
┃ホームページ:http://www.food-pronet.jp/
┃編集スタッフ:入江直之・本間朝子・広瀬佐知子
┃メール発送管理者:株式会社SAR 小山
┃mail: info@food-pronet.jp
┃連絡先:03−5308−4512
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■□

Food Pro-Net メールマガジン [PROJECT F+ PRESS]
フードプロネットが自信を持ってお届けするフード業界の情報が満載のメールマガジン。
おかげさまで大好評配信中!ぜひご購読ください!

ご購読の手続きは簡単です。ぜひお申し込み下さい!
メールマガジン購読ご希望の方はこちらでご登録下さいメールマガジン購読の手続き こちら