フード業界のプロフェッショナルをネットワークしています

フードプロネット フード業界のプロフェッショナルをネットワークしています

 

真のナポリピッツァ協会 日本支部
真のナポリピッツァ協会
日本支部
タベモノ生活 タベモノをもっと楽しく、豊かにしたい
タベモノ生活 フードサービス サポートプロジェクト
フードサービス
サポートプロジェクト
EATWORKS presented by商業環境研究所
EATWORKS
presented by
商業環境研究所





食Web制作委員会 詳細はこちら

しゅふ〜どネット 詳細はこちら

オプショナル試食会 こちら


 

 

 

小さな飲食店の儲け方 入江直之著
弊社COO 入江直之著
数字で読み解く
「小さな飲食店の儲け方」
飲食店の起業初心者に向けて、個人で経営する小さな飲食店の経営と運営を、 判りやすい数字で説明します。
amazon
ご購入・詳細こちら

 

 

 

フードプロネットお薦めリンクお菓子とお茶の店heart herbs フードプロネットがお薦めするこだわりの手づくりお菓子とお茶のネットショップです
フードプロネットがお薦めする、こだわりの手づくりお菓子とお茶のネットショップです
トップページ > メールマガジン > メールマガジン NO.21 OCT.2006
フードプロネット メールマガジンFOOD Pro-Net
FOOD Pro-Net メールマガジン [PROJECT F+ PRESS]
フードプロネットが自信を持ってお届けするフード業界の情報が満載のメールマガジン。
おかげさまで大好評配信中!ぜひご購読ください!

ご購読の手続きは簡単です。ぜひお申し込み下さい!
メールマガジン購読ご希望の方はこちらでご登録下さいメールマガジン購読の手続き こちら

□■□ フード業界情報マガジン PROJECT F+ PRESS □■□

┏□■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━NO.21 OCT.2006━□■□┓
    ◇  フード業界のお楽しみ情報マガジン
   ◇■◇    □□プロジェクトF+ PRESS□□
    ◇       
┗□■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■□┛

  □□□□□□□□□□□ M E N U □□□□□□□□□□□
―――――――――――――――――――――――――――――――――――

  《1》 映画『チェリーパイ』のプレミアム試写会(チェリーパイ付き)

      自由が丘 スウィーツセレクトの「SPOON BREAD」で開催!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

  《2》 都市型商業施設「アーバンドッグ ららぽーと豊洲」開業
  新業態フードコート『FOOD CIRCUS(フードサーカス)』他
                   話題のフードショップが続々登場!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

  《3》 あさこの Woman's Eye
           「下流主婦」と呼ばないで!《その8》

━[PR]━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ナポリピッツアをこよなく愛する血中イタリア度の高い「薪窯ピッツアの会」
pizzamania(ピッツアマニーアと呼んでください)の公式サイト。
会長のken Lucianoが綴る食べ歩きブログも絶好調! 快走中(炎上なし)

http://www.pizzamania.jp/

○《1》━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 『ワイルドスピードX3 TOKYO DRIFT』出演の北川景子 主演
 映画『チェリーパイ』のプレミアム試写会(チェリーパイの試食付き)
       自由が丘 スウィーツセレクトの「SPOON BREAD」で開催!

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

ハリウッド映画『ワイルドスピードX3 TOKYO DRIFT』出演の北川景子が主演
する、甘酸っぱい青春スウィーツ映画『チェリーパイ』が、渋谷、大阪などで
10月よりロードショーされます。

http://www.sonymusic.co.jp/cinemusica/cherry-pie/

それに先だって、実在する店舗を使って撮影されたこの映画のプレミアム試写
会が、去る9月21日の夜、自由が丘のスウィーツカフェ「SPOON BREAD」で
行われました。

http://jiyuugaoka.jp/cafe.html

会場である「SPOON BREAD」は、実はこの映画の撮影の舞台となった店であり、
劇中で使われる名称もそのまま。映画に登場する「チェリーパイ」も、この店
で作られたものです。

今回は、私たちフードプロネットのスタッフも、限定30名が招待されたこの
試写会会場にお伺いし、映画と美味しいチェリーパイを堪能して参りました!
サックリした「パイ」の中で、映画のストーリーと同様に、甘酸っぱく煮えた
「チェリー」の味わいに、会場からは思わず「美味しいっ!」の声が・・・。

この「SPOON BREAD」の「チェリーパイ」は、10月7日(土曜日)から、映画
公開期間中に同店で販売されるとのこと。
北川景子さん扮する映画のヒロイン「キヨハラ」が作った「チェリーパイ」の
味を、自由が丘「SPOON BREAD」で体感してみてはいかがですか。


━[PR]━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「いつも同じ献立ばかり」「忙しい朝に良いメニューは?」「栄養バランスも
 考えたい」・・・・

「主婦のつぶやき」を拾い上げ、商品を使用する事が、問題解決につなげる、
「マーケットイン・レシピ」をご紹介しています。

http://www.food-pronet.jp/mrecip/index.html


○《2》━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

まったく新しい都市型商業施設「アーバンドッグ ららぽーと豊洲」開業
新業態フードコート『FOOD CIRCUS(フードサーカス)』など、
                 話題のフードショップが続々登場!

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

10月5日、江東区豊洲の造船所跡地を利用した大型の都市型商業施設「アー
バンドック ららぽーと豊洲」が開業しました。

小売店やフード店など183の店舗と、さまざまな文化施設、また中庭のドッ
クヤード跡からはお台場や浅草と結ぶ水上バスが発着するなど、湾岸エリアの
新しいスポットとして話題を呼びそうです。

この「ららぽーと豊洲」には、業界の注目を集めるフード店舗がいくつも出店
しますが、当メルマガでも、何回かに分けてご紹介したいと思います。

まず、「株式会社マルハレストランシステムズ」が運営する大型フードコート
『FOOD CIRCUS(フードサーカス)』が、同施設でのフード店舗の
売り物のひとつと言えるでしょう。

http://www.wonderland.to/pc/foodcircus/index.html

マルハレストランシステムズ社が持つ主要な業態である、タイ料理の「コカレ
ストラン」、イタリアン「マレンマ」、中華料理「Imperial Treasure」、ア
メリカングリルの「The OREGON Bar & Grill」、シンガポール&インド料理
「KRISTON」、博多らーめんの「由丸」などが、4箇所に分けたアイランド型
キッチンに配置され、世界の選りすぐりの料理が楽しめます。

また、同社では、シンガポールで広く親しまれている「カヤトースト」の店、
『ヤクン・カヤ・トースト』も出店。卵、ココナツミルク、パンダンリーフ、
砂糖から作られたジャムを、バターと一緒にカリカリのトーストに乗せた濃厚
でクリーミーな味は、日本初上陸。

「ららぽーと豊洲」には、業界関係者必見の要チェック店舗が目白押しです。

http://toyosu.lalaport.jp/


━○Topic○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

北米産「ワイルドブルーベリーフェアー」西武百貨店池袋本店で開催

★北米ワイルドブルーべリー協会が主催する「ワイルドブルーベリーウィーク
2006」にあわせ、「ワイルドブルーベリー」を使ったパン、サラダに加え、和
菓子も販売されます。大粒ブルーベリーは女性に強い人気。
その他、レシピコンテストなど、さまざまなイベントが開催されます。

http://www.wildblueberry.jp/2006/index.html


○《3》━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

   あさこの Woman's Eye
          「下流主婦」と呼ばないで!《その8》
―――――――――――――――――――――――――――――――――――

先日、現在妊娠3ヶ月のTさん(30歳/専業主婦)から、「"有機野菜"ってど
んなものですか?」と質問をされました。

「有機」という表示をするためには、“原則として化学的に合成された農薬や
肥料は使用しない”等、いくつかの基準がある(※1)ため、そのように回答
したところ、Tさんは全く知らなかったそうで(※2)、「ややこしいんです
ねぇ」と複雑な笑顔を見せました。

もともとTさんは、あまり食べ物に関心がなかったそうですが、先日ママ友か
ら、“お母さんが悪いものを摂取すると、母乳から赤ちゃんに流れてしまう”
という情報を聞いて不安になり、急に安全な食べ物を選ぶことに関心を持ち始
めたのだそうです。

「最近は“有機野菜”や“無添加食品”を扱っている宅配サービスのパンフレ
ットを取り寄せて検討したりしています。やっぱり商品の価格は高いんですけ
ど、赤ちゃんのためにいいものを食べたいから、ある程度は仕方ないかなと思
って。健康には代えられませんから」

そんな風に食べ物に関心を持ち始めたTさんが、最近疑問に感じたことがあり
ます。

「近所のスーパーなんですが、野菜売場の一角に“有機野菜”のコーナーがで
きたんです。でも、全く買う気が起きなくて。だってそのスーパーは、普通に
並んでいる野菜自体が、とても“新鮮”とは言えない状態なんですよ!」

「“有機野菜”を売る前に、いつも売っている野菜を、新鮮なものにするのが
先だと思うんですけれど・・・。新鮮でない野菜の中で売られている“有機野
菜”に、とても高いお金は払えないじゃないですか」

「それに、売場に“有機野菜”というプレートが置かれているだけで、どんな
ものかの説明も無いんです。“有機”と書かれたものを置けば喜ぶ、と思われ
ているような気がして、なんだかガッカリしてしまいました」

**********************

「家族のために食べ物にはこだわりたい。でも、何が良いのか分からない」と
悩むTさんのような下流主婦(※3)たちは、“有機”だという事実だけでは
なく、販売者と生産者の「消費者に良いものを提供したい」という姿勢から
伝わってくる信頼感、そして、自分たちの知識の無さをフォローしてくれる情
報の提供を望んでおり、そこに高いお金を払いたがっているように私には見え
るのです。

※1:有機JAS規格の基準
   ⇒ http://www.food-pronet.jp/fmd/6omni/0411omni05.html 

※2:以前フードプロネットが行った調査によると、「有機(オーガニック)
   の内容を詳しく知っている」と答えたのは全体のわずか4%でした。

   オーガニック(有機栽培)認知率・内容理解度調査
   ⇒ http://www.food-pronet.jp/fmd/6omni/0411omni05.html 

   オーガニックライフ「オーガニックレストラン人気ランキング」
   「オーガニック食品購入実態」などの調査結果はこちらより
   ⇒ http://www.organiclife-net.com/


−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

※3下流主婦とは:
家事大好き、料理大好きで、レシピ本片手に新しいメニューを開拓する余裕に
恵まれた"スーパー主婦"とは反対に、決して料理が得意とは言えず、限られた
食費や時間の中で、日々の献立に頭を悩ませているごく平凡な主婦たちのこと。
“あさこ”の命名。(C)です。


━[PR]━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ドリーケアプロジェクトでは、アクティブシニアのための健康で美味しい食事
の情報を提供するため、シニア向けレシピ・介護食レシピを開発して、ご紹介
しています。
※毎月2種類のメューを追加・更新してまいります。

http://www.dreamcare.jp/recipe/index.html

レシピ開発はフードプロネットエキスパートスタッフの
矢島南弥子さん(管理栄養士)です。

○●○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

               編集後記

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━○●○

秋は「おこわ」が食べたくなる季節です。栗、芋、きのこなど、秋の食べ物に
は「おこわ」に合うものばかりあります。

でも、やっぱりおいしいのは、もち米を炊いたままの、そのものの味。私のふ
るさと宮城では、せいろで蒸し上げたもち米を「おふかし」と呼んでおり、親
戚が集まった時に食べられる、家族全員の楽しみでした。

主食をあまり食べない傾向にある最近の日本女性にとって、もち米は「少量で
満足する」という点で、最近じわじわと人気が上がっているようです。もち米
の魅力をあらためて見直すこのごろです。


┌─────────────────────────────────┐
過去のメールマガジンは、下記URLよりご覧いただけます。
http://www.food-pronet.jp/melmaga/index.html

└─○○───────────────────────────○○─┘

┌─────────────────────────────────┐
このメールマガジンは、フードプロネットスタッフが
名刺交換させて頂いた方にもお送りしています。

『プロジェクトF+PRESS』の配信をご希望されない方は、お手数ですが
返信メールにてお知らせ下さい。
このメールマガジンに掲載された内容は転載不可とさせていただきます。
└─○○───────────────────────────○○─┘

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■□
┃発行:フードプロネット【FOOD Pro-Net】
┃ホームページ:http://www.food-pronet.jp/
┃編集スタッフ:入江直之・本間朝子・早坂綾乃・広瀬佐知子
┃メール発送管理者:株式会社SAR 小山
┃mail: info@food-pronet.jp
┃連絡先:03−5308−4512
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■□

Food Pro-Net メールマガジン [PROJECT F+ PRESS]
フードプロネットが自信を持ってお届けするフード業界の情報が満載のメールマガジン。
おかげさまで大好評配信中!ぜひご購読ください!

ご購読の手続きは簡単です。ぜひお申し込み下さい!
メールマガジン購読ご希望の方はこちらでご登録下さいメールマガジン購読の手続き こちら