マークスJP&フードプロネット共同自主調査
DATA BANK
自主調査 調査結果 2009年





「自宅での料理実態・レシピ・外食」に関する調査結果(5) スーパーの食品売り場へ買い物頻度・スーパーへ買い物に行く時、献立決定状況・スーパーの売場で献立を決める時の参考情報


 ■調査結果

■ どのくらい、スーパーの食品売り場へ買い物に行きますか?

女性の8割以上は「週2回以上」、3割は「週4回以上」、スーパーの食品売り場へ買い物に行きます。

  • 50代以上の女性では、「週4回以上」スーパーへ行く人が約4割。
  • 料理頻度の高い層ほど、やはりスーパーへ行く頻度も高くなっています。


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • ■ スーパーへ買い物に行く時、献立は決まっていますか?

    スーパーへ買い物に行く前に、「献立が決まっている」女性は1割程度です。

  • 「行ってから決める」女性は35%、「だいたい決まっているが、行って決める場合もある」女性は55%で、スーパーの売場が、献立決定の重要な役割を担っています。


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • ■ スーパーの売場で献立を決める時、何を参考にしますか?

    大部分の人が、その日のスーパーの売場の食材(商品)を見て、献立を決めています。

  • スーパーに行く頻度の高い層ほど、「店頭の無料レシピ」を参考にしています。
  • 多くの利用者に対して、スーパーからの提案が有効になっています。




  • どのくらい、スーパーの食品売り場へ買い物に行きますか? 【単数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    女性の8割以上は「週2回以上」、3割は「週4回以上」、スーパーの食品売り場へ買い物に行きます。
    50代以上の女性では、「週4回以上」スーパーへ行く人が約4割。
    料理頻度の高い層ほど、やはりスーパーへ行く頻度も高くなっています。





    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    スーパーへ買い物に行く時、献立は決まっていますか? 【単数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    女性の8割以上は「週2回以上」、3割は「週4回以上」、スーパーの食品売り場へ買い物に行きます。
    50代以上の女性では、「週4回以上」スーパーへ行く人が約4割。
    料理頻度の高い層ほど、やはりスーパーへ行く頻度も高くなっています。




    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    スーパーの売場で献立を決める時、何を参考にしますか? 【複数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    大部分の人が、その日のスーパーの売場の食材(商品)を見て、献立を決めています。
    スーパーに行く頻度の高い層ほど、「店頭の無料レシピ」を参考にしています。
    →多くの利用者に対して、スーパーからの提案が有効になっています。






    ◆データについてのお問い合わせと転載許可及び詳細データ購入希望の方はこちらまでご連絡ください。

    更に詳しい調査結果をお求めの方はこちら。(クロス集計結果の購入方法)

    マークスJP自主調査一覧<TOP>

    「自宅での料理実態・レシピ・外食」に関する調査結果
    (1) 【ライフスタイル別】自宅での料理頻度・1日平均の手料理品数・手料理の品数が多い曜日
    (2) 【ライフスタイル別】料理を作る際大変&面倒なこと・料理の献立を際参考にしているもの・料理本やレシピが載っている雑誌購入有無、雑誌種類
    (3) 【ライフスタイル別】興味のあるレシピのテーマ・行事イベントで食べたごちそう(自分で料理を手作りした行事、イベント)
    (4) 【ライフスタイル別】スーパーの食品売り場へ買い物頻度・スーパーへ買い物に行く時、献立決定状況・スーパーの売場で献立を決める時の参考情報
    (5) 自宅での料理頻度・1日平均の手料理品数・手料理の品数が多い曜日
    (6) 料理を作る際大変&面倒なこと・料理の献立を際参考にしているもの
    (7) レシピの重視点・料理本やレシピが載っている雑誌購入有無、雑誌種類
    (8) 興味のあるレシピのテーマ
    (9) スーパーの食品売り場へ買い物頻度・スーパーへ買い物に行く時、献立決定状況・スーパーの売場で献立を決める時の参考情報
    (10) 家でごちそうを食べた行事イベント・外でごちそうを食べた行事イベント
    (11) 行事イベントで食べたごちそう(お正月・バレンタインデー・ひなまつり・ホワイトデー)
    (12) 行事イベントで食べたごちそう(こどもの日・ハロウィン・ボジョレー・ヌーボー・クリスマス)
    (13) 行事イベントで食べたごちそう(自分で料理を手作りした行事、イベント)

    ● 管理栄養士矢島南弥子のレシピ集
    ● 調査データに基づいたレシピ制作は「フードプロネット」へご相談ください

    次のDATA


    | 戻る |