マークスJP自主調査
DATA BANK
第12回自主調査 調査結果





「自宅での料理実態・レシピ・外食」に関する調査結果(4) 興味のある料理レシピのテーマ


 ■調査結果

■ レシピのテーマで、興味があるものは何ですか?<<性年代別>>

「フライパンひとつで作る」と「10分以内のスピードメニュー」が大人気!

  • レシピは、簡単に作れることが最重要です。

    女性には、「ダイエット」「アンチエイジング」「美白・美顔」も人気です。

  • 20代女性のポイントが各項目で高め。特に[簡単・節約][美容]で顕著。


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • ■ レシピのテーマで、興味があるものは何ですか?<<料理頻度・品数・スーパー買い物頻度別>>

    料理頻度の高い層は、各テーマでポイントが高くなっています。

  • 特に[節約・簡単][美容]関連レシピに興味津々!![健康]、[プチセレブ]のカテゴリーでは料理頻度間の差が低い。




  • レシピのテーマで、興味があるものは何ですか?<<性年代別>> 【複数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    「フライパンひとつで作る」と「10分以内のスピードメニュー」が大人気!
    →レシピは、簡単に作れることが最重要です。





    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    女性には、「ダイエット」「アンチエイジング」「美白・美顔」も人気です。
    →20代女性のポイントが各項目で高め。
    特に[簡単・節約][美容]で顕著。





    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    レシピのテーマで、興味があるものは何ですか?<<料理頻度・品数・スーパー買い物頻度別>> 【複数回答】


    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日


    料理頻度の高い層は、各テーマでポイントが高くなっています。
    →特に[節約・簡単][美容]関連レシピに興味津々!!
    [健康]、[プチセレブ]のカテゴリーでは料理頻度間の差が低い。





    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    ◆データの転載と購入(レシピ白書2009)をご希望の方はこちらをご覧ください。


    第12回マークスJP自主調査 (協力:フードプロネット)
    調査日:2009年5月26日〜6月3日







    ◆データについてのお問い合わせと転載許可及び詳細データ購入希望の方はこちらまでご連絡ください。

    更に詳しい調査結果をお求めの方はこちら。(クロス集計結果の購入方法)

    マークスJP自主調査一覧<TOP>

    「自宅での料理実態・レシピ・外食」に関する調査結果
    (1) 【ライフスタイル別】自宅での料理頻度・1日平均の手料理品数・手料理の品数が多い曜日
    (2) 【ライフスタイル別】料理を作る際大変&面倒なこと・料理の献立を際参考にしているもの・料理本やレシピが載っている雑誌購入有無、雑誌種類
    (3) 【ライフスタイル別】興味のあるレシピのテーマ・行事イベントで食べたごちそう(自分で料理を手作りした行事、イベント)
    (4) 【ライフスタイル別】スーパーの食品売り場へ買い物頻度・スーパーへ買い物に行く時、献立決定状況・スーパーの売場で献立を決める時の参考情報
    (5) 自宅での料理頻度・1日平均の手料理品数・手料理の品数が多い曜日
    (6) 料理を作る際大変&面倒なこと・料理の献立を際参考にしているもの
    (7) レシピの重視点・料理本やレシピが載っている雑誌購入有無、雑誌種類
     興味のあるレシピのテーマ
    (9) スーパーの食品売り場へ買い物頻度・スーパーへ買い物に行く時、献立決定状況・スーパーの売場で献立を決める時の参考情報
    (10) 家でごちそうを食べた行事イベント・外でごちそうを食べた行事イベント
    (11) 行事イベントで食べたごちそう(お正月・バレンタインデー・ひなまつり・ホワイトデー)
    (12) 行事イベントで食べたごちそう(こどもの日・ハロウィン・ボジョレー・ヌーボー・クリスマス)
    (13) 行事イベントで食べたごちそう(自分で料理を手作りした行事、イベント)

    ● 管理栄養士矢島南弥子のレシピ集
    ● 調査データに基づいたレシピ制作は「フードプロネット」へご相談ください

    次のDATA


    | 戻る |